01.05.2010

Системотехника. Практическое применение.

Т.к. читающих уже достаточно, рискну взять на себя (точнее продолжить) инициативу и написать, как мы это делаем на практике. Все, что написано ниже, согласуется с основными классическими трудами - т.е. это не наши умные мысли, а практическая интерпретация научных воззрений. Эти понятия знает любой системотехник, посему коммент направлен тем, кто не учился на эту специализацию, но понимает, что не все верно делают человеки.

Итак:

1. Т.к. понятие Системы дано, необходимо сначала определить ее саму. (Можно посмотреть статью http://zhurnal.lib.ru/editors/t/tokarew_m_w/populjarnajasistemotehnika.shtml там даны все нужные определения в одном месте.

А это значит, что надо определить:

- ЦЕЛИ, если система целенаправленная и функции системы и далее (что очень важно) все действия выполняются в контексте указанных целей и функций.

- элементы (мы определяем на практике ВСЕ элементы, которые на первый взгляд имеют отношение к системе. После составления списка всех элементов, мы пытаемся список сокращать/расширять за счет использования следующих свойств Системы, перечисленных в определении)

- связи между элементами (опять пишется полный спикок, в идеале, все, все элементы связаны со всеми. Потом отсекаются/добавляются связи в соответствии с определением. К каждой связи приписывается ВЕС - ведь Система - совокупность сильносвязанных элементов).

- границы системы (элементы, которые связаны с элементами системы, но сила этих связей меньше заданного значения веса. Граница физическая (идеальная) проходит между сущностями, которые не попали и элементами, которые попали в Систему).

- все элементы и отношения между ними анализируются с точки зрения свойств систем: интегрированность, целостность, членимость, организация.

- после того как определили физическую (идеальную) системы определяется связность (взаимодействие) этой системы с другими системами или сущностями.


Если забыть про системные парадоксы в определении (а на практике приходится это делать, т.к. бесконечных итераци\й мы позволить себе не можем), то мы сделали главное в Системном подходе:

определили Систему,

определили взаимодействия элементов внутри нее (микроуровень),

определили взаимодействие нашей Системы с другими (макроуровень.


И только после этого определения и применения системного подхода мы можем как-то манипулировать с ней.

Например, применив Системный подход к подготовке спортсменов, мы можем не только понять, а какие мы цели преследуем (понятно, что цели: "здоровье нации" и "победа по золотым медалям в Сочи" - это противоречащие друг другу цели), но и понять как достигать ту или иную цель. Проектируя (модифицируя) элементы системы, мы знаем какие другие сущности мы затрагиваем и какова должна быть целевая функция, чтобы выбрать оптимальный путь развития системы подготовки спортсменов.

Так надо действовать с любой СЛОЖНОЙ системой и тем более с ERP-системой. Такой путь, такая Методика есть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий